- Эл. почта: sales@mcity.ru
- Юридическое название: ООО "Фокс Риэлти"
- г. Москва, Пресненская
набережная, д. 12 Башня
«Федерация-Восток»
Москва-Сити, 16 этаж,
офис 9.6
Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, регламентирующим гигиенические требования к организации работы, норма площади на человека в офисе составляет не менее 4,5 м. На практике этой цифры не придерживается большинство работодателей – их служащим приходится ютиться на 2–3 кв.м. Откуда берутся офисные стандарты, чем их несоблюдение опасно для компании, и как правильно сделать расчет площади офиса?
Старые всесоюзные нормативы жилой площади на человека устанавливали условный минимум – 5 кв.м. Считалось, что граждане, проживавшие в помещении, в котором на каждого из них приходилось больше этого значения, в улучшении жилищно-бытовых условий не нуждались.
Позже нормативы площади жилого помещения на человека изменились в большую сторону – до 9, а потом и до 12 кв.м. Но не только жилье – любая среда обитания человека должна обеспечивать нормальные условия для его жизнедеятельности.
Современные нормативно-правовые акты установили несколько санитарно-эпидемиологических требований к офисным помещениям, препятствующих возникновению угрозы для здоровья и жизни сотрудников:
упомянутый норматив площади на 1 человека 4,5 кв.м. касается рабочего места, на котором используется компьютер с плоским жидкокристаллическим (LCD) экраном;
эта же площадь предусмотрена для каждого работника конструкторского бюро, вне зависимости от того, работает ли он на кульмане или ЭВМ;
в СНиП 2.09.04-87 уточняется норматив площади в офисе на человека из маломобильной группы (инвалида) и передвигающегося на кресле-коляске – 5,65 и 7,65 кв.м.;
наличие вспомогательных устройств общего пользования – принтера, большого монитора, сканера, факса и т.д. – это еще одно основание для увеличения площади.
Если продолжительность работы человека не превышает 4 часов, допускается уменьшить полагающуюся ему площадь до 4,5 кв.м либо обустроить так называемые hot desk (рабочий стол, не закрепленный за конкретным сотрудником).
Работники, неудовлетворенные созданными условиями труда, имеют право инициировать проверку из независимой организации, инспекции труда или профсоюза. В случае подтверждения претензий нарушителя обязуют выплатить компенсацию и/или предоставить увеличенный отпуск.
Бездумное стремление к экономии на аренде или покупке офисного помещения за счет урезания норматива площади на 1 человека – прямой путь к появлению критических для ведения бизнеса моментов:
нарастанию недовольства в команде;
постепенному снижению мотивации и работоспособности;
наложению взысканий и штрафов, возможных при проведении аттестации.
Чтобы не допустить этого, рекомендуется заранее провести расчет площади офиса:
1. Оценить количество сотрудников и оргтехники и по нормам вычислить полагающуюся площадь.
2. Определить количество проходов между столами шириной не менее 2 м.
3. Примерно выяснить количество и габариты вспомогательной мебели и оборудования.
4. Учесть площадь столового уголка, зон приема посетителей, охранного поста и т. д.
Суммировав полученные данные, можно привести к норме площадь офиса и тем самым избежать нарушения законодательства.